Como Hacerlo PC & Software

Cómo Activar el Cuadro de Diálogo de Confirmación de Eliminación de la Papelera de Reciclaje en Windows 11

Windows 11, por defecto, no muestra un mensaje de confirmación de eliminación cuando se borra un archivo. En su lugar, el archivo o carpeta se envía inmediatamente a la papelera de reciclaje.

Aunque esto puede parecer una forma más rápida de eliminar tus archivos, no es perfecto. Es posible que acabes moviendo algo a la papelera de reciclaje sin querer. Por suerte, Windows 11 incluye una función que puedes configurar y que hará que aparezca un diálogo de confirmación de borrado.

Si lo activas, añadirás un paso más al proceso de borrado, lo que te ayudará a evitar la eliminación accidental de archivos. A continuación te explicamos cómo hacer que Windows 11 muestre un mensaje de confirmación cuando elimines un archivo o carpeta.

Cómo habilitar un mensaje de diálogo de confirmación de eliminación en Windows 11

Para habilitar el diálogo de confirmación de eliminación en Windows 11, haz clic con el botón derecho del ratón en la Papelera de reciclaje del escritorio y selecciona Propiedades en el menú.

Pulsa la casilla “Mostrar cuadro de diálogo para confirmar la eliminación” en la pestaña General para activarla. Aquí también puedes limitar el espacio de disco utilizado por la papelera de reciclaje, si lo deseas.

A continuación, haz clic en Aplicar y en Aceptar para guardar tu elección.

Puedes probar rápidamente si el diálogo está activo o no intentando eliminar un archivo. Para ello, haz clic con el botón derecho en un archivo que quieras eliminar y haz clic en el icono de eliminación (papelera) del menú para probarlo.

En este momento debería aparecer un cuadro de diálogo de “Confirmación de eliminación“. Esto le dará la oportunidad de cambiar de opinión, o verificar y confirmar que quiere mover algo a la Papelera de Reciclaje. Haz clic en “” para eliminar o en “No” si cambias de opinión.

Recuerde que esto no elimina permanentemente el archivo, sólo lo mueve a la papelera de reciclaje para almacenarlo antes de que lo elimine.

Cómo desactivar el diálogo de confirmación de eliminación

Si quieres desactivar el diálogo de confirmación en cualquier momento, tendrás que repetir los pasos.

Haz clic con el botón derecho del ratón en la Papelera de reciclaje y selecciona Propiedades. Desmarca la casilla “Mostrar cuadro de diálogo para confirmar la eliminación” y haz clic en Aceptar para guardar tu elección.

Cómo añadir la papelera de reciclaje al escritorio

Nota: Si no ves la papelera de reciclaje en tu escritorio, puedes añadirla. De hecho, puedes añadir otros iconos del sistema que faltan en el escritorio.

Primero, haz clic con el botón derecho del ratón en el escritorio y haz clic en Personalización.

En Configuración, desplázate hacia abajo en el lado izquierdo y haz clic en Temas.

En el menú de Temas, haga clic en Configuración de los iconos del escritorio en la sección “Configuración relacionada“.

Marca la papelera de reciclaje y cualquier otro icono del sistema que quieras añadir en la ventana de Configuración de iconos del escritorio, incluso el clásico Panel de control si lo deseas. Cuando hayas terminado, haz clic en Aceptar.

Recuperar archivos de la papelera de reciclaje

Si envías archivos a la papelera de reciclaje por error, puedes recuperarlos (siempre que no la hayas vaciado antes). Abra la Papelera de reciclaje a través del Escritorio, luego busque y haga clic con el botón derecho del ratón en el/los archivo(s) que necesita recuperar. En el menú contextual, haz clic en Restaurar.

Si sólo tiene unos pocos elementos para restaurar, haga clic para resaltar los archivos.

A continuación, haz clic en el botón “Más opciones” (tres puntos) situado en la esquina superior derecha y selecciona “Restaurar los elementos seleccionados“. Tus archivos deberían volver a aparecer en su ubicación original.

Desde aquí, también puedes restaurar todo lo que hay en la papelera de reciclaje o vaciarla. Para ello, pulsa Restaurar todos los elementos.

Activación de las confirmaciones de eliminación en Windows 11

Activar el diálogo de confirmación de borrado en Windows 11 evitará que se borren archivos accidentalmente. Sin embargo, si le gusta el flujo de trabajo más ágil que proporciona evitar el mensaje de diálogo adicional, siempre puede volver a cambiarlo.

Si envía archivos a la papelera de reciclaje accidentalmente, no se asuste: vuelva a entrar y restaure los archivos manualmente. Esto es, por supuesto, si no has configurado tu papelera de reciclaje para que se vacíe automáticamente en Windows 11. Si el espacio es un problema, es posible que quieras configurar Storage Sense en Windows 11. Esto te ayudará a ahorrar espacio de almacenamiento eliminando automáticamente los archivos que no estés utilizando.

Acerca del Autor

Gerardo Maxwell

Con un deseo irrefrenable de llegar siempre al fondo de las cosas y descubrir la verdad, Alex pasó la mayor parte de su tiempo trabajando ofreciendo contenido noticioso en diversos blogs de internet.

Fanático de los gadgets y la tecnología, siempre siente la necesidad de rodearse de aparatos electrónicos de última generación.

Cuando no trabaja, reparte su tiempo libre entre hacer música, jugar al fútbol y llevar a sus perros de aventura.

Agregar un Comentario

Clic Aqui para Publicar un Comentario